Жительница Канады занималась шпионажем через Web-камеры

d1195cf2dda04193fc2545cba4ff9843 Различные СМИ Канады опубликовали в среду новость о том, что 27-летняя жительница города Квебек использовала личный компьютер для несанкционированного доступа к веб-камерам других пользователей. Подключение производилось через Интернет, путём взлома и внедрения вредоносного кода. Через камеры подсудимая могла шпионить за людьми, а также выкрикивать им оскорбления через динамики, поскольку имелся доступ к звуковой системе компьютера жертвы. Неожиданность действий часто заставала пользователей врасплох. Вела ли девушка запись таких «посещений»? Неизвестно, эта возможность следствием не исключается.

Полиция установила, что гражданка использовала специально написанный ботнет. Является ли дама его автором – пока не сообщено. Вредоносная программа могла проникать сквозь любую защиту, она не блокировалась даже обновлёнными антивирусными базами. Общение с жертвами злоумышленница производила через динамики, затем целевой компьютер авторизовывался на сайтах со взрослым содержанием. Следующий этап – вывод на экран материалов порнографического характера, дабы понаблюдать за реакцией жертвы. Нападения производились и на несовершеннолетних. И не только из Канады, но и из других стран мира.

Девушка не только умело управляла ботнетом, но и владела собственным хакерским форумом, на котором обсуждались вопросы взлома компьютеров и розыгрышей пользователей. Аудитория форума насчитывала около 35 тысяч человек. Как считает адвокат подсудимой, никакого злого умысла в действиях не было, как и обмана людей. Материальной выгоды его подзащитная тоже не извлекала, всё сводилось к неудачным розыгрышам и чёрному юмору.

Суд свой вердикт ещё не вынес. Пауза в слушаниях протянется до июня. Подсудимая отпущена из зала суда с подпиской о запрете на использование компьютера, а также на выход в Интернет любыми способами. Законодательство Канады достаточно суровое, оно предусматривает от крупных штрафов до реальных тюремных сроков за подобные правонарушения.