Термины "популярный блоггер" и "социальная сеть" пропишут в законе

7c6d84e15117a0e0b57c3771020b3269

Необходимые поправки планируется внести в Государственную Думу до конца весенней сессии. Главная проблема принятого ранее законопроекта, обязывающего блоггеров регистрироваться на правах СМИ, состоит в размытости понятий и формулировок. На законодательном уровне до сих пор не прописано, что же именно является социальной сетью. Да и сам термин «блоггер» может трактоваться двояко. Дополнительные термины – «профиль», «аккаунт», «автономный блоггер» могут быть внесены на дальнейшее рассмотрение.

Дополнительные формулировки, по заявлению членов Совета Федерации, направлены на соблюдение прав и обязанностей граждан. И прежде всего – пользователей популярных социальных сетей, посетителей тематических ресурсов и форумов. Стоит напомнить и саму суть принятого в августе прошлого года закона. Он заставляет всех популярных медийных персон производить регистрацию своих ресурсов. Если обратиться к этому закону, то все владельцу крупных ресурсов (посещаемость от трёх тысяч человек в сутки) обязаны официально оформиться в качестве субъекта СМИ.

Но никаких привилегий СМИ им предоставляться не будет. Критики власти и российские оппозиционеры неоднократно высказывались относительно того, что подобное решение создано исключительно для «затягивания поясов», ущемляя права и свободы пользователей. Закон о свободе слова игнорируется, а рамки цензуры в РФ становятся всё более жёсткими. Все пользователи, прошедшие регистрацию в качестве блоггеров, будут обязаны проверять информацию на достоверность. Это касается и законов о предвыборной агитации, которые запрещают распространение непроверенных слухов о других людях.

Особое внимание правоохранительные органы будут уделять экстремистским материалам. Человек, разместивший их, может быть привлечён к судебному преследованию. Пока же, за более чем полгода с момента начала действия данного законопроекта, реальных прецедентов с людьми не было. Новые доработки позволят закрепить определённые термины, дабы закон трактовался более корректно и грамотно.