Программа Casper использовалась хакерами правительства Франции

18f6164e80741357546ca67ab978ce23

В конце января специалистами по Интернет безопасности был выявлен новый вирус Babar, который ранее не встречался. В итоге оказалось, что эта разработка напрямую связана с французским руководством.

Спецслужбы многих стран мира разрабатывают собственное вредоносное ПО, по примеру АНБ и ЦРУ в США. Оно используется для сбора разведывательной информации, чтения переписки отдельных граждан и политиков, просмотром информационных ресурсов с целью анализа определенных данных и т.п.

Значительная часть кода вируса Babar затем была обнаружена в программе Casper, что привело канадских исследователей к мысли о том, что у ПО действительно много связей с официальными властями Парижа. Специалисты считают, что именно Casper использовалась французскими правительственными хакерами последние несколько лет, если требовалось добыть подобным путём какие-либо сведения.

Всё это подтверждает тот факт, что в разработке имеется обширный инструментарий. Эффективность работы доказывается простым анализом доступных функций. Мало какой любительский вирус может похвастаться столь богатыми техническими возможностями.

Разработками вирусов занимаются специалисты многих стран мира. Совсем недавно была история со слежкой за компьютерами Ангелы Меркель, которую неожиданно обнаружила помощница канцлера. Занималось этим правительство США, но есть следы деятельности китайских и российских спецслужб. Многие вредоносы успешно выполняют свою задачу, а их внедрение в целевую систему представляет собой настоящую науку.

Обеспечивается обход любой защиты, а большая часть известных антивирусов такое ПО и вовсе не сможет обнаружить. Шпионские кампании французского правительства не являются исключением. Большие усилия предпринимаются и для борьбы со внутренней оппозиционной веткой правительства, периодически блокируются определённые ресурсы.