Оппозиция РФ осудила блокировку страницы в поддержку Навального

048 Роскомнадзором регулярно производятся блокировки неугодных официальным властям ресурсов. На этот раз под нож попала страница в Facebook, созданная в поддержку Навального, при участии сторонников оппозиции. Лидеры движения выразили официальный протест администрации социальной сети, которая приняла запрос контролирующих органов РФ.

Представитель Алексея Навального побеседовал с представителями The New York Times. Он высказал удивление по поводу скорости заморозки, поскольку в Facebook было направлено обычное письмо Роскомнадзора. Участники акции предупреждены не были, а сама блокировка приняла стихийный характер.

Как сообщает пресс-секретарь по связям с общественностью, причиной удаления доступа к странице стал массовый призыв к несанкционированным акциям в Москве и других городах. Участники оппозиционного движения уже создали новую страницу, которая пока ещё остаётся доступной. Поскольку настала необходимость ограничения деятельности оппозиции в Интернете, блоггерам с аудиторией более 3000 человек в сутки рекомендовано официально зарегистрироваться. Государственная Дума уже приняла соответствующие законопроекты. Никаких привилегий СМИ за это добавляться не будет, а ответственность за публикуемый материал многократно усилится.

Поскольку ВКонтакте контролируется Роскомнадзором значительно сильнее, чем Facebook, то именно американская социальная сеть остаётся для оппозиционеров основной. Но как показывают события последнего времени, расположение на удалённых американских серверах никоим образом не влияет на возможности российских властей по контролю над информацией. Официальный протест был подан оппозиционерами в понедельник, 21 декабря 2014 года. Реакции со стороны администрации Facebook пока не последовало, но вероятность восстановления заблокированной страницы сводится к минимуму.