Компания Symantec сообщает о возросшем количестве спама

05 Отчёт охватывал статистику изменений количества спам-писем с октября по ноябрь. Как установили исследователи Symantec, рост количества таких сообщений составил 7% и достигнул 41% от всей корреспонденции, поступающей на почтовые ящики пользователей.

А вот в корпоративном сегменте рост неочевиден. Напротив, отмечается медленный спад активности спамеров. Объясняется это тем, что владельцы корпоративных почтовых ящиков научились эффективно блокировать подобные рассылки. Как вручную, так и используя доступный для этого программный инструментарий.

В официальном блоге компании Symantec говорится о том, что теперь спамеры атакуют индивидуальных пользователей, применяя расширенные возможности ботнета Cutwai. Есть немало и иных сетевых структур, которые могут использоваться для отправки такой корреспонденции. В последние недели октября 2014 года наметилась тенденция, связанная с маскировкой рекламных писем под факсы и важные сообщения. Очень часто заголовки таких посланий принимают вид «MyFax message from *unknown*», что может сразу служить сигналом для людей, которые знают об этом.

Кроме факса практикуется маскировка под VIP-письма, сообщения о выигрышах и призах, файлы голосовой почты и т.п. Количество типов сообщений огромно и не поддаётся чёткой классификации. Встроенный инструментарии почтовых серверов зачастую недостаточно хороши для того, чтобы отсеивать все такие рассылки. Особенно если используется частое изменение тематики. Если же пользователь открывает письмо и переходит по ссылкам, происходит заражение троянами Downloader.Ponik и Downloader.Upatre, способными воровать конфиденциальную информацию.

Принцип их действия схож с известным Trojan.Zbot, который похищал важные данные с компьютера пользователя и отправлял их на сторонние ресурсы. Аналогичная активность наблюдалась специалистами Symantec в ноябре, тогда полем деятельности стали почтовые адреса немецких пользователей. Трояны рассылались в письмах, замаскированных под телефонные счета. Привлекали вниманием и крупные суммы, а сами счета, естественно, оказывались поддельными.