Слежка за пользователями одобрена правительством Канады

02 Рассмотрение данного законопроекта ведётся в Канаде уже давно, новая версия с поправками была принята. Планируется произвести ещё ряд изменений, а действие закона начнётся в марте 2016 года.

Как сообщает местное канадское издание Michael Geist, закон Bill C-13 позволит более эффективно противодействовать компьютерным преступлениям, а также станет подспорьем для защиты жертв преступлений в сети Интернет. Одним из инициаторов законопроекта выступил министр общественной безопасности Канады Питер Маккей.

Между тем, ряд правозащитных организаций выступили с резкой критикой такого закона. По их мнению, Bill C-13 становится предлогом для посягательств правоохранительных органов на личную жизнь граждан, и не является серьёзным улучшением общей безопасности в Интернете. Под давлением общественности некоторые пункты из закона всё-таки убрали. Например, провайдеры больше не обязаны постоянно собирать и архивировать сведения об активности граждан в Сети.

Первоначально правительство планировало поддерживать и финансировать мелкие интернет-компании, если те готовы пойти на дополнительное сотрудничество. Оно затрагивало вопросы сбора, структуризации, анализа информации, доступ к которой правоохранительные органы могли бы получать практически мгновенно, не дожидаясь решения суда.

Что касается технических механизмов слежения, то они уже сейчас существуют. Правительство договорилось с провайдерами о том, что соответствующее программное оснащение может быть приобретено у компаний Cisco, Juniper и Huawei. Поскольку до вступления законопроекта в силу остаётся ещё больше года, возможны дополнительные рассмотрения текста закона, внесение новых изменений и поправок.