Комитет Сената предлагает принять закон для обмена киберугрозами

7a58212d40a738110df35a34ec95ae74

Как сообщает агентство Reuters, четырнадцать представителей Сената уже проголосовали за введение нового законопроекта, который позволит обмениваться данными между частными и правительственными структурами, если эти данные затрагивают вопросы кибератак и незаконного шпионажа. Пока подобная деятельность носила локальный характер, а на государственном уровне чёткой формулировки на этот счёт попросту не имелось. Активное содействие частным компаниям, занимающимся вопросами безопасности, буду оказывать и спецслужбы.

Данное решение членов Сената расчистило путь для того, чтобы провести общее голосование в Сенате США, в котором примут участие и демократы, и республиканцы. Планируется принять закон, который значительно расширяет юридическую защиту компаний, в соответствии с их согласием передавать американским властям данные относительно кибератак, что позволит предотвратить многие аналогичные преступления в будущем.

Одной из предпосылок к введению такого законопроекта были атаки северокорейских хакеров на сервера Sony, которые происходили осенью прошлого года. И хотя угроза носила лишь локальный характер, подобная демонстрация силы в очередной раз показала, насколько серьёзной может быть хакерская деятельность. Особенно если злоумышленники находятся в другой стране.

Кроме голосования в Сенате законопроекту также придётся пройти в Палате представителей, и лишь затем его отправят на подписание президенту США. Реакция Барака Обамы на готовящийся закон пока неизвестна, как и реакция членов Палаты представителей. Ранее уже предпринимались попытки усилить сотрудничество между спецслужбами и частными конторами, но успеха они не имели. Многие организации опасались, что правительственные структуры смогут получить доступ к конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну. Закон лоббировали в Microsoft, Lockheed Martin и Morgan Stanley.

Адам Шифф, член комиссии по разведке из Палаты представителей, заявил о подготовке собственного законопроекта на эту же тему, который может быть представлен в ближайшие несколько недель. Поэтому полного согласия ветвей власти в Соединённых Штатах может и не произойти. Как считает Адам Шифф, в тексте сенатского закона имеется множество нестыковок и неточностей, которые требуют соответствующих юридических корректировок.