Вероятность деанонимизации Tor Project увеличилась

039 В сообщениях подчёркивается, что изначально сеть Tor разрабатывалась таким образом, чтобы её участники могли оставаться анонимными в любых ситуациях. Даже в случае регулярных и успешных атак.

Всегда есть возможность перемещения серверов в другую страну, или использование дополнительных алгоритмов шифрования, модификация которых ведётся программистами регулярно.

Чтобы деактивировать ресурс, определённые структуры могут начать захват серверов directory authorities, общее их количество на данный момент – 9. Располагаются на территории Европы и США, точные координаты не разглашаются.

Роджер Динглдайн, руководитель проекта Tor, отмечает максимальную безопасность данной сетевой структуры. Поскольку разработка изначально учитывала вероятностные атаки хакеров и представителей правительств разных стран мира, даже нарушение целостности всех серверов гипотетически оставляет шансы на продолжение анонимной работы. Массовым атакам в декабре 2014 года подверглись два из серверов, но их защита восстановлена.

Томас Уайт, оператор нескольких узлов сети, немного ранее сообщал о потере контроля над некоторыми узлами. Как считает специалист, налицо все признаки тщательно разработанной операции, проводимой силовыми правительственными структурами. Многие пользователи системы предполагают, что оба инцидента имеют тесную связь между собой. Но Роджер Динглдайн опроверг эту информацию, поскольку узлы Уайта к серверам отношения не имеют, а выполняют роль коммутирующего органа.

Попытки деанонимизации предпринимались и в июне прошлого года, об этом заявляло руководство Tor. Но позже выяснилось, что подобные действия носили лишь экспериментальный характер, проводимый специалистами по безопасности. Целью было обнаружение слабых мест анонимной сети, но детальный отчёт неизвестные личности выкладывать не стали. В сети Tor есть потенциально уязвимые места, но это не мешает ей успешно функционировать не первый год.