Интернет 100 Мбит/с будет в московских школах

320612d346fbd7a94a321409706d86c6 Новостное издание CNews сообщает об обновлённой программе Департамента информационных технологий, которая запущена для дальнейшего развития технического оснащения школ. В частности, речь идёт об установке в каждой школе интернет-канала, скорость которого может достигать 100 Мбит/с. На данный момент, подобным могут похвастаться лишь немногочисленные частные учебные заведения, поскольку финансирования из городского бюджета на такие нужды не велось. Ситуация может измениться в ближайшее время.

По словам Александра Горбатько, заместителя главы Департамента информационных технологий, по программе «Школа новых технологий», которая развёртывалась в прошлом году и продолжает действовать до сих пор, большинство учебных заведений смогли рассчитывать лишь на линии 10-30 Мбит/с, а около 20-ти школ всё-таки получили долгожданные 100 Мбит/c. Как считает Горбатько, оплачиваться услуга доступа к Интернету будет по базовым контрактам, но если заведению потребуется, то всегда есть возможность докупить ещё 50-60 Мбит/с по минимально допустимым расценкам.

Отмечается и полный контроль над трафиком, который будет поступать из этих учебных заведений. На всех компьютерах планируется устанавливать сетевые экраны и фильтры безопасности, не только увеличивающие общую защиту от взлома, но и уберегающие школьников от попадания на сайты со взрослым содержанием, или на противозаконные материалы. Планируется вывести качество Интернета на совершенно новый уровень, а Всемирная Паутина поспособствует улучшению успеваемости учащихся, поможет быстрее получать доступ к нужной информации. О результатах программы будет доложено в мэрии города, после чего составят планы дальнейшего развития.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности. В планах Департамента информационных технологий есть пункт о сотрудничестве с Роскомнадзором, что позволит периодически устраивать аудит использованного трафика. В случае, если Интернет в школе будет использоваться для доступа к неправомерной информации, возможно введение мер противодействия. От штрафов в отношении должностных лиц учебного заведения – до сужения канала с более тщательным мониторингом посещаемых ресурсов.