Google всё чаще блокирует контент по требованию российских властей

044 В традиционном полугодичном отчёте Google Transparency Report, опубликованном поисковым гигантом, указывается увеличившаяся частота запросов со стороны властей России, касающихся блокировки сайтов с определённым контентом. Если сравнивать месяцы с июня по декабрь прошлого года, то количество таких требований увеличилось примерно на четверть, по сравнению с предыдущим полугодием.

Говоря об общих мировых тенденциях по удалению материала, упоминается некоторый спад по количеству заявок. Было получено 3105 запросов на блокирование 14637 материалов. В качестве примера приводится Турция, отправившая таких писем значительно меньше, чем за первое полугодие 2014. Требование удалить с Youtube ролики о самосожжении буддистского монаха и материалы на тему суицида были изложены Роскомнадзором, который постепенно усиливает контроль над информацией в Рунете.

Обращения поступали и со стороны МИД России. Например, был запрос на удаление из результатов выдачи поисковой системы книги «Крепость Мусульманина», которая на территории страны относится к экстремистским материалам из-за призывов к религиозной и межрасовой розни. Значительное количество запросов поступало и из Италии. Также в списке лидеров есть Таиланд, цензура в королевстве серьёзно ужесточилась.

Корпорация Google в обязательно порядке обрабатывает такие запросы, но далеко не всегда принимает решение о блокировке. В ряде случаев происходит лишь временное понижение в результатах выдачи поисковика. Поэтому большую часть такой информации пользователи Интернета всё равно смогут найти, пусть и в других местах. Периодически наблюдается и так называемый эффект Стрейзанд, когда интерес к запрещённой информации значительно увеличивается именно благодаря запрету.