Глобальное лицензирование контента — быть или не быть?

68c94e3ab79294bf4e371b5fa6b75803 Информационный ресурс Lenta.ru, ссылаясь на заявление коммуникационного директора Rambler, отмечает о необходимости отсрочить законопроект, подразумевающий глобальное лицензирование по всей территории России. Как считают многие интернет-провайдеры, как и операторы связи, и даже некоторые владельцы авторских прав, закон в нынешнем виде не несёт в себе никакого положительного эффекта, а следовательно – его нужно изучить более досконально.

Представители отрасли уже направили в правительственные органы официальный запрос, в котором указывается необходимость проверять все требования нового законопроекта на практике перед тем, как внедрять его в общественную жизнь. Каждая инициатива, поскольку она подразумевает дополнительное налоговое обложение для граждан, влечёт за собой появление целого ряда трудностей и проблем. Российский Союз Правообладателей, не заручившись даже поддержкой Российского Авторского Общества (РАО) предложил Государственной думе принять законопроект, который подразумевает лицензионные отчисления в пользу правообладателей. И в данном случае не будет иметь значения, качал ли конкретный пользователь что-то из запрещённого контента. Налоговое обложение носит предупредительный характер.

Алексей Волин, который является заместителем министра связи по телекоммуникациям, ещё несколько недель заявлял о том, что считает подобный законопроект бессмысленным. По его словам, большая часть пользователей Интернета начнёт воспринимать такой налог буквально, что сурово ударит по кошельку. Люди предпочтут заплатить 300 рублей в год, а затем бесплатно выкачивать любой доступный контент. Параллельно Волину, с критикой обратился и Кремль, а именно – президентский аппарат и те сотрудники, которые отвечают за связи с общественностями. Поэтому судьба данного законопроекта вызывает массу вопросов.