Мошенник собирал деньги через Kickstater

8ea264b76647423794e51d949614f70b Устройства, которые планировалось реализовывать через эту платформу, оказались фальшивками. Они предполагали полностью анонимный доступ к сетевым возможностям, именно так было сказано в сопроводительном описании к проекту. Анонимность в Интернете сейчас доступна исключительно через Tor, однако не существует устройств, которые бы обеспечивали быстрое подключение на автоматическом уровне. История с Эдвардом Сноуденом в очередной раз подтвердила, что нельзя сохранять полную анонимность, поскольку остаются спецслужбы и правительственные органы. Эта тема активно обсуждается в Сети с 2013 года, поэтому не удивительно появление мошенников, желающих наживаться на доверии простых пользователей.

Аферу раскрыли специалисты ZDNet. Они рассказали об истории разработки такого псевдо-анонимайзера. Ранее многочисленные крупные информационные ресурсы сообщали о подобном изобретении, называя его прорывом века информационных технологий. Был даже обзор от The Guardian. Разработкой устройства занимался August Germar, а поспособствовали его идеям события арабской весны 2011 года. Сообщалось также о том, что сам процесс создания коробки занял более четырёх лет.

Изначально Anonabox был представлен в СМИ в качестве дешифратора и маршрутизатора, способного автоматически подключаться к сетевым устройствам по протоколам Tor. Даже специалисты изначально не относились к разработкам с подозрением, считая подобный продукт вполне материальным и реализуемым. Автор также гарантировал анонимность на любых системах, обещал опубликовать в Сети все необходимые инструкции и исходные коды. Синхронизация и интеграция в Tor затруднила бы обнаружение компьютера пользователя даже спецслужбами, не говоря уже о защите от хакерских атак.

Площадка Kickstarter использовалась для привлечения пользовательских инвестиций к проекту, за несколько дней удалось собрать более 600 тысяч долларов! Однако изучением девайса занялись представители ресурса Reddit, которые и сумели выявить факты мошенничества. Под красивой коробкой, именуемой Anonabox, прятался обычный китайский роутер с огромным количеством уязвимостей внутри. Не требовалось даже обладать какими-то хакерскими навыками, чтобы убрать анонимность пользователей такого устройства. Планируемый триумф закончился для August Germar полным позором и удалением кампании с площадки.

Мошенник August Germar не только не принёс пользователям официальных извинений, но и отказался признавать сам факт мошенничества, настаивая на работоспособности своего детища. Теперь сбор средств производится на ресурсе Indiegogo. В описании снова указывается «полностью анонимный маршрутизатор, делающий серфинг в Сети не только скрытным, но и безопасным». Поскольку зарегистрироваться на сайте может кто угодно, а сам результат сборов становится известен не сразу, многие мошенники пытаются использовать краутфайндинг для личного обогащения, не собираясь ничего давать инвесторам взамен.