Китайская пропаганда в Интернете: новые факты

c64df1e6fc3aa5d3f0eeaf396ec96c47 Популярный китайский блоггер Сяолянь поделился с общественностью новым случаем сетевой пропаганды, организованной правительством Поднебесной. В посте содержится переписка, которая была ранее перехвачена неизвестными хакерами. Согласно тексту сообщений, каждый проправительственный комментатор обязан выполнять работу по склонению общественного мнения в нужное русло, выгодное правящей партии и верховному вождю. Средства при этом могут использоваться различные, вплоть до запугивания и откровенной лжи.

Народная молва называет таких комментаторов «50-центовая партия», поскольку именно такую сумму правительство выплачивает за каждый нужный комментарий. Sina Weibo и Tencent – популярные китайские площадки и блоги для общения людей. Как показывает анализ постов в нём, существует более 480 тысяч проплаченных комментаторов.

Социальные сети в Китае набирают популярность, как и микроблоггинг. В перехваченных хакерами письмах есть и определённые инструкции, описывающие деятельность правительственных сотрудников. Комментирование таких людей не должно выражать авторскую позицию, а затрагивать исключительно интересы китайского государства. Как считает болггер Сяолянь, о существовании таких пользователей Интернета жители Поднебесной знали уже достаточно давно.

Свежие данные показывают, что практически в каждом городе есть подобные люди. Их труд щедро оплачивается, а красноречие и умение грамотно излагать нужную позицию – основные факторы, влияющие на трудоустройство. Цензура китайского Интернета несколько ослабла в последнее время, ныне контроль принимает более мягкие формы. Но это не мешает правящей партии предпринимать новые меры по склонению мнения народа в свою пользу.

Любая оппозиционная публикация либо удаляется полностью, с дальнейшим поиском IP-адреса автора материала, либо подвергается цензуре. Если же статья находится на иностранном ресурсе, то основным оружием и становятся оплаченные комментаторы. Наиболее скандальные материалы, ставшие достоянием общественности и вызывающие определённый резонанс в обществе, всегда насыщены подобными сообщениями.