Власти Китая: контролировать северокорейских хакеров невозможно

afb8078981165557d87574abb79afed4 Всё началось с запроса о помощи со стороны Китая, направленного американскими властями. Поддержка требовалась в расследовании инцидента, связанного с атакой северокорейских злоумышленников на сервера компании Sony. Как считает информационный ресурс CSO, режим Ким Чен Ына очень сильно привязан к Интернету через китайскую инфраструктуру, о чём забывают американские представители. При этом взаимосвязь требует постоянного сотрудничества, поэтому Китай не стал бы помогать американцам, даже если бы обладал подобными возможностями.

Почему КНДР выбрала Китай в качестве партнёра услуг Интернета? У азиатов просто не было иного выбора. С Южной Кореей ситуация всё ещё очень сложная, поскольку формальное военное положение между государствами сохраняется. Рассматривался вариант с коммуникационной поддержкой России, но территориально Поднебесная значительно ближе, что уменьшает стоимость затрат по прокладке кабеля и наладке всего остального оборудования. В результате произошла полная зависимость Северной Кореи от китайских коммуникаций. Но партнёрское соглашение между странами не подразумевает фильтрацию трафика и протоколирование соединений, что обеспечивает некоторую конфиденциальность работы. Особенно учитывая тот факт, что доступ в Сеть имеется только у правительственных структур Северной Кореи. Частные пользователи лишены такой возможности.

Что же касается остальных жителей государства, они имеют возможность пользоваться внутренней сетью Kwangmyong, в которой имеются материалы образовательного характера, пропагандистская литература, прошедшие цензуру статьи и приложения. Доступ туда предоставляется на бесплатной основе, но никаких социальных сетей не подразумевается. Чтобы воспользоваться Интернетом, нужны весомые предпосылки. Например, доступ предоставляется видным учёным, научно-исследовательским институтам, лучшим студентам элитарных ВУЗов, преданному окружению северокорейского диктатора.

Хакерам из Северной Кореи крайне удобно маскировать свой трафик под китайских пользователей, считают специалисты CSO. При этом многие компании, осуществляющие атаки, располагаются на территории Китая. Поэтому физического ограничения в доступе накладывать властям Китая не удастся, как бы сильно на них не давили американские представители. Чтобы ещё больше затруднить расследование инцидентов с атаками, некоторые злоумышленники используют платные и скоростные прокси-сервера, расположенные по всей планете. Современные скорости доступа и это позволяют.

Госдепортамент США подтвердил свой запрос китайским властям, поскольку считает действия хакеров угрозой международного масштаба, без привязки к конкретному инциденту. Выражалось желание сотрудничать с Поднебесной, которая не отреагировала на запрос о помощи должным образом. Власти страны с двухмиллиардным населением официально заявили, что не обладают необходимыми техническими возможностями для фильтрации трафика, исходящего с северокорейских IP-адресов.