Спецслужбы США следили за гражданами через мобильные телефоны

6348408-smi-specsluzhby-ssha-veli-slezhku-s-pom

Как сообщает американская газета The New York Times, Агентство Национальной Безопасности (АНБ) сотрудничало с мобильным оператором AT&T, что позволяло последнему передавать правительственным органом любую информацию об абонентах сотовой сети. По первому требованию, без уведомления самого гражданина. В руки издания попала новая документация, переданная Эдвардом Сноуденом. Бывший агент ЦРУ продолжает делиться с общественностью секретными материалами.

В документах подтверждается, что АНБ уже много лет сотрудничает с AT&T, что позволяет структуре отслеживать крупные объёмы интернет-трафика и мобильной связи. Все необходимые данные могли автоматически записываться и анализироваться. При необходимости, станции записи смогли бы одновременно писать всех жителей страны, поскольку технические возможности спецслужб США это позволяют.

Среди документов Сноудена была и личная переписка сотрудников АНБ, а также служебные письма. Там мобильный оператор AT&T хвалят за желание сотрудничать, а также за ведение совместных проектов. Бытует мнение, что одним из спонсоров AT&T издавна является правительство США. Указаны и даты сотрудничества – с 2003 по 2013 годы. За это время АНБ получило доступ не только к записям разговоров отдельных граждан, но и к миллиардам электронных писем, которые пересылались через сеть популярного мобильного оператора.

Услугами AT&T пользовалась и штаб-квартира ООН. Журналистов The New York Times это наводит на мысли о возможном перехвате сообщений там. Тем временем в РФ депутат КПРФ Вадим Соловьёв обратился в Генеральную прокуратуру страны. В исковом требовании заявлена необходимость проверить корпорацию Microsoft и операционную систему Windows 10 на наличие шпионских модулей. Аналогичная проверка может последовать и в адрес Google Android, учитывая обнаруживаемые там в последнее время уязвимости.