Обама заявил Олланду, что США не прослушивают его разговоры

1644201

На этой неделе в среду Франсуа Олланд был вынужден провести срочное заседание Совета обороны и национальной безопасности Франции. Поводом для этого послужила новая информация, согласно которой АНБ может прослушивать переговоры ведущих должностных лиц страны. И не только во Франции, но и по всей Европе. Дело дошло и до посла США Джейн Харли, которую вызвал для разговора представитель МИДа Лоран Фабиус. Харли было предложено дать ответ по поводу поступивших данных. Как заявил политик, США обязаны прекратить всякую разведывательную деятельность на территории суверенного государства Франция.

Фабиус заявил, что не считает подобные действия союзников за океаном допустимыми, поскольку речь не идёт о террористах и шпионах. Прослушка могла быть направлена против президентов и членов правительства, что является грубым нарушением всех международных обязательств и норм. Затем с Франсуа Олланом по телефону связался Барак Обама, заявив французскому коллеге о полном отсутствии какого-либо прослушивания его переговоров, поскольку Вашингтон соблюдает данные в 2013 году Франции обязательства.

С заявлением выступил и пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. В своём обращении он сказал, что подобные действия спецслужб производятся исключительно в ситуации, когда на кону оказывается национальная безопасность США. Да и то, лишь при подтверждённых фактах и соответствующих постановлениях. Направлены такие меры исключительно против мирового терроризма, а не против дружественных стран. Но Джошуа Эрнест отказался отвечать на некоторые вопросы журналистов. В частности о том, обсуждался ли между Обамой и Олланом вопрос о прослушке президента Франции, которая велась АНБ до 2013 года.

Независимый интернет-портал Wikileaks обнародовал факты, согласно которым в период с 2006 по 2012 годы АНБ производило регулярную прослушку трёх французских президентов, а также ближайших лиц в их окружении. Вначале это был Жак Ширак, потом Николя Саркози, а затем и действующий президент Франсуа Олланд. По информации Wikileaks, параллельно вёлся мониторинг разговоров высокопоставленных чиновников, включая министров и депутатов.