Появилась новая версия вредоносного ПО Alina

027 Сотрудники компании Trustwave опубликовали детальный отчёт о новом типе вредоносного ПО – Dubbed Spark. На проверку оказывается, что данная программа является модифицированным вариантом известного софта Alina, созданном для воровства конфиденциальной информации и проведения платежей на различных терминалах. Модификация Dubbed Spark специально разрабатывалась для терминалов оплаты, устанавливаемых на современных станциях техобслуживания автомобилей.

Поскольку новая версия софта создана на упрощённом языке программирования AutoIt, она отличается некоторыми характеристиками и принципами действия. Стандартные сценарии, компилируемые подобным образом, выглядят весьма примитивно, но здесь злоумышленники подошли к ситуации творчески. Возможность изменения кода позволяет легко убирать обнаружение со стороны антивирусного ПО, поэтому защита программы находится на высоком уровне. Достаточно внести некоторые изменения в сигнатуры файла.

По информации Trustwave, сценарии на AutoIt изменяют свободное пространство, которое выделяется в памяти, освобождая тем самым дополнительное место. Затем происходит замещение информации в таблицах импорта, на основании чего и появляется возможность исполнять код злоумышленника, в фоновом для всей системы режиме. Затем происходит автоматическое преобразование в исполняемый файл EXE, для этого применяется утилита Aut2Exe. Готовый же бинарник проходит через новую модификацию, превращаясь во вредоносный файл.

Как удалось обнаружить такой вирус? Были проведены рейды по многочисленным платёжным терминалам, расположенным на территории США. На этих терминалах были выявлены массовые случаи нарушения безопасности и целостности системы. Безопасность большинства PoS-систем Америки под угрозой, считают специалисты Trustwave, поскольку Dubbed Spark может быть внедрён во многие терминалы уже к текущему моменту.

Если внимательнее изучить структуру Dubbed Spark, то на лицо сходства с известной программой JackPOS. Она тоже способна воровать пользовательскую информацию, используя для запуска сценарный код из AutoIt. Первая версия ПО Alina была обнаружена в 2012 году. Оно создаёт в реестре отдельную ветку, куда помещает код для автозапуска после перезагрузки системы. Поскольку ячейка располагается далеко от места, в котором хранятся личные данные пользователя, выявить её антивирусами тяжело. При перехвате карточных данных применяются развитые алгоритмы шифрования, что делает отсылку на удалённые сервера незаметным процессом.

Возможности приложения: чтение переписки SMS, MMS, Вконтакте (официальное приложение и Kate Mobile), Одноклассники, Facebook, Мой Мир@mail.ru, ВСети.by, Twitter, Hangouts, Google+, WhatsApp, Skype, Viber, Hangouts (бывший Google Talk), Агент@mail.ru, ICQ, IM+ и IM+Pro, AIM, Jabber, MSN, MySpace, Yahoo! и Я.Онлайн (Яндекс Чат), Email переписку Gmail и Почта@mail.ru, просматривать посещенные сайты в браузерах Chrome, Opera, Firefox. Получить доступ к списку звонков и местонахождению телефона. Это малая часть всех возможностей. Весь список возможностей доступен тут

Видео руководство по установке для любого телефона:

Видео руководство по установке на телефон с ROOT правами:

Инструкция по установке и настройке:

  1. Заводим личный кабинет по этой ссылке: «Завести личный кабинет» (просто регистрируемся там).
  2. Заходим по этой ссылке: «Войти в личный кабинет на сайте» и вводим Email и пароль, которые указали пре регистрации.
  3. Жмем кнопку: «Добавить телефон»
  4. Заполняем все поля которые просят ввести. Заполняем правильно как там написано, иначе не будет работать.
  5. Жмем кнопку «Сохранить».
  6. Читаем инструкцию которая появилась после нажатия кнопки «Сохранить»
  7. Устанавливаем на телефон, (тот с которого нужно получить информацию) приложение, и настраиваем его согласно инструкции, которую вы должны будете прочитать на шаге 6.
  8. Приложение установлено. Все хорошо. Разработчики пишут, что надо подождать не менее часа, чтоб данные начали поступать в ваш личный кабинет который вы завели на шаге 1. В нашем случае данные пришли через 4 часа. Задуманное удалось! Желаю успехов.