Ущерб от взлома баз данных в этом году вырос до 3,8 млн

8be991d749de7a88193df5c4cee7bf48

Отчёт составляла организация Ponemon Institute, проанализировав полученную из многочисленных источников информацию. Собственное исследование компании позволило установить, что в текущем году наблюдается резкий рост количества взломов баз данных, а ущерб для частных и юридических лиц лишь растёт. Сумма за первое полугодие 2015 составила более 3,8 млн. долларов. Это на 300 тысяч больше, чем в 2014 году. Анализировались крупные компании и корпорации, уровня IBM и Intel, а также средние и мелкие структуры. Цифра в 3,8 млн. долларов является усреднённым значением по ведущим странам планеты.

В перечень основных затрат входят и услуги специалистов, и бесплатный мониторинг взломанных серверов, и оказание услуг пострадавшим клиентам. Не говоря уже о выплате страховок, если это изначально предусматривалось индивидуальными контрактами. Самая большая статья убытков – расторжение контрактов с клиентами, потеря важной информации в базах данных. Крупные корпорации регулярно подвергаются подобным атакам со стороны злоумышленников. Хакеры всего мира нацелены на структуры с многомиллиардными капиталами.

Последние полтора года крупные компании вроде Sony, JPMorgan Chase, Target и Home Depot постоянно усиливали защиту, но даже она не спасала от шквала атак. Многие оказывались результативными. Убытки Sony значительно выше среднего значения расходов по миру. Зачастую киберпреступники не являются энтузиастами-одиночками, а действуют в составах хорошо спонсируемых и слаженных групп. Настоящие профессионалы своего дела, способные осуществлять целевой взлом необходимых структур. Специалисты считают, что за атаками могут стоять и террористические организации, и крупные криминальные конгломераты, и спецслужбы многих стран мира.

Опрошено 350 компаний из 11 ведущих стран мира. Стоимость каждой потерянной записи теперь составляет 154 доллара, а год назад – 145 долларов. Сотрудники Ponemon Institute подчёркивают, что речь в данном случае не идёт о крупных утечках данных, когда жертвами оказываются миллионы пользователей сразу. Достаточно вспомнить о нападении на сеть Target, убытки там составили 148$ млн. Специалисты по компьютерной безопасности становятся всё более ценными и хорошо оплачиваемыми специалистами.