Украина и США: кибербезопасность и сотрудничество

045 Законопроект HR4681 оформлен политиками из штата Мичиган, теперь для его вступления в силу остаётся лишь подпись президента Барака Обамы. В новой формулировке закона отмечается более тесное сотрудничество Украины и США в области кибербезопасности. Инициатором выступил конгрессмен из Мичигана Майкл Роджерс, который подчёркивает необходимость объединения усилий в борьбе с хакерами. Упоминается повышенная активность хакеров в Европе, а также из Азии.

Официальная позиция украинской стороны пока не оглашается, но велика вероятность одобрения президента Порошенко и членов Верховной Рады. Планируется делегировать специалистов по компьютерной безопасности в Украину, где они смогут стажировать молодые кадры. Сотрудничество будет происходить не только на территории государства, но и за его пределами. Политика США направлена на укрепление совместной работы со странами, которые граничат с Россией.

Планируется заменить часть персонала и в посольстве Штатов, расположенном на территории Москвы. Усиление мер по защите информационной безопасности предполагает возможную информационную войну с Россией, которая в скрытом виде идёт уже достаточно давно. Барак Обама полностью поддерживает данный законопроект, поэтому подписание является лишь временным вопросом.

Активное преследование киберпреступников, как отмечается в законопроекте, не носит под собой политизированного характера. Взаимоотношение России и США не должно повлиять на это, поскольку преступность в Интернете не имеет расы и национальности. Лишь общая борьба с правонарушителями позволит уменьшить активность хакеров во Всемирной паутине. А вот американо-российское сотрудничество в данной сфере временно приостановлено, до более благоприятных внешнеполитических обстоятельств.