В программе управления АЭС найден компьютерный червь

ca81c901bda389aef7d99a1a6b77468b

Как официально заявили власти страны, на инфраструктурах компании Korea Hydro & Nuclear Power, которые используются на атомной электростанции для выполнения различных функций, присутствовал червь. Угроза оценивается на низком уровне, поэтому не пришлось даже сохранять параметры реактора, или перезагружать систему. Кстати говоря, к самому реактору такой червь отношения не имеет, ведь он пытался заражать только инфраструктуру вокруг. Как сообщается в правительственном докладе, риск в данном случае остаётся на минимально допустимом уровне.

Информационное агентство Reuters повторно уточнило, что в системе контроля реактора никаких вирусных программ не выявлялось. Руководящие посты компании Korea Hydro & Nuclear Power уже заявили, что планируют значительно расширить штат специалистов по компьютерной безопасности. В их обязанности будет входить регулярный мониторинг системы, блокировка нежелательных ресурсов, отслеживание активности пользователей посредством более совершенных технологических достижений. Автоматизированные средства здесь тоже используются, но зачастую немаловажную роль отыгрывает простой человеческий фактор.

Почему не пострадали системы управления ядерными реакторами? Всё дело в сетевой нагрузке, которая не позволяла системам получать доступ ко внешним Сетям. В итоге Интернет там не требуется, а все операции выполняются сотрудниками центра в удалённом режиме. В декабре прошлого года сотрудники АЭС уже заявляли, что была взломана компьютерная система, содержащая сведения практически на всех работников данной компании. Эти конфиденциальные данные пока не попадали в свободный доступ. Возможно, речь идёт о массовом сборе данных. Общий охват деятельности от Korea Hydro & Nuclear Power составляет не менее 40 действующих ядерных реакторов.