Минкомсвязи РФ: зарубежные СУБД нужно заменить на отечественные

025 Перспективы создания полностью российской СУБД обсуждали на очередном заседании кабинета Минкомсвязи России. Поиски отечественных аналогов западным программам начались в связи с обострившейся политической ситуацией, а также с большим риском потери конфиденциальной информации, доступ к которой могли бы получать иностранные резиденты. На данный момент комплексных систем управления базами данных в РФ нет, используется ПО компаний из разных стран мира.

На прошедшем заседании принимали участие специалисты IT-структур Acronis, Abbyy, «Диасофт Платформы», почтовый гигант Mail.ru, разработчики из «1С», «НТЦ ИТ РОСА», представители «Релэкс» и «Элар», Parallels, сотрудники университета «Иннополис», расположенного в Казани, а также из «Сколково». В страны БРИКС, напомним, входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, а также ЮАР. Все эти государства являются быстроразвивающимися. Сотрудничество затрагивает различные отрасли совместной деятельности, включая и высокие технологии.

На заседании было принято решение о разработке открытой СУБД, способствовать этому будут правительства вышеназванных стран. Пока не учитываются сроки разработки, а также возможные бюджеты. Не ставились и вопросы о полном переходе на новое ПО, поскольку реально существующего софта, прошедшего практические испытания по вопросам безопасности и удобства в использовании, ещё не создано. Значительный вклад в разработку внесут специалисты из 1С, известные продуктами вроде «1С: Бухгалтерия». Планируется сделать тесную интеграцию новой СУБД с уже существующими базами данных.

В свою очередь, Минкомсвязи РФ предложили каждой из компаний делегировать своих участников в новую структуру, которая и будет заниматься дальнейшими разработками в этой отрасли. Чтобы деятельность сообщества была легитимной и поощряемой, планируется создать отдельный фонд. Все страны БРИКС смогут делать в него периодические взносы, дабы поддерживать специалистов. Ожидается и поддержка со стороны ряда других государств, в организацию БРИКС не входящих. Для этого нужна их личная заинтересованность, подчёркивают в Минкомсвязи РФ.