В США планируется запретить использование ботнетов

dd458c288936e221860662c6d3efa44e

Идею изменить действующее законодательство подала администрация Барака Обамы. Суть сводится к наложению судебного запрета на использование ботнетов в том случае, если хакерской атаке подверглось большое количество компьютеров сразу. Эти меры должны существенно ухудшить ситуацию для злоумышленников, которые используют массивные компьютерные сети для проведения атак. И в первую очередь – DDoS, требующих больших вычислительных ресурсов.

В итоге Министерство юстиции получит ряд дополнительных полномочий, что уже привело к критике со стороны гражданских прав и свобод. Если говорить о действующем на данный момент американском законодательстве, основная его проблема – ограниченный перечень преступлений, за которые может вводиться ответственность. Чаще всего это незаконная прослушка телефонных разговоров граждан, а также финансовые махинации через Интернет. Ботнеты в этот перечень не входят, но именно они чаще всего и используются злоумышленниками для противозаконных действий.

Также ботнеты часто применяются для кражи корпоративной почты, с последующим фишингом. В итоге происходят взломы внутренних ресурсов организаций, в том числе и банков. Только в 2014 году подобному подверглись более 70% всех организаций в США и Европе, что привело к значительным убыткам. В качестве примеров организаторы поправки приводят приостановку деятельности известных ботнетов Coreflood и GameOver Zeus, которые ранее становились инструментом для проведения массовых хакерских атак.

Можно сказать о том, что на 90% поправка будет принята, поскольку в ней заинтересованы практически все стороны. Обнаружение ботнета будет происходит не только по IP-адресам, но и посредством анализа количества пересылаемых запросов. Такие сети обладают серьёзными вычислениями, а самые крупные из них вполне могут соответствовать мощным суперкомпьютерам NASA. Ранее хакеры чувствовали свою безнаказанность, поэтому именно DDoS-атаки применялись ими регулярно. Каждый месяц поступает информация о десятках таких случаев.