Эдвард Сноуден: Барак Обама мог бы прекратить шпионаж

c400a00cb1a694481e7c9737f7a505d6 Документальный фильм «Citizenfour», в котором раскрывается немало конфиденциальной информации о деятельности правительства США, получил номинацию на престижную премию «Оскар». В связи с этим интервью дал известный информатор и бывший сотрудник ЦРУ — Эдвард Сноуден. Также в беседе приняли участие Лара Пойтрас, создатель фильма, и журналист Гленн Гринвальд.

По словам Сноудена, президент США Барак Обама лично осуществляет контроль над слежкой за американскими гражданами. Для этого не требуется получать специальное решение суда, или Конгресса. Всё находится в руках нескольких человек, включая и первое лицо государства.

Лара Пойтрас в 2013 году начала получать анонимные электронные послания, в которых говорилось о том, что у неизвестного отправителя имеются доказательства участия АНБ и ЦРУ в незаконной слежке за гражданами США. Аналогичные действия американские спецслужбы производят по всему земному шару, активно сотрудничая с аналогичными ведомствами в других государствах мира. Затем Пойтрас отправилась в Гонконг, где и встретилась с Эдвардом Сноуденом. Это была лишь первая из огромного количества встреч, на которых происходили беседы о деятельности ЦРУ.

В интервью происходило обсуждение политики Барака Обамы. Как отмечает бывший сотрудник ЦРУ, президент столь могущественной страны обладает всем необходимым для того, чтобы закрыть тюрьму в Гуантанамо, а также остановить слежку за гражданами своей страны. Для этого достаточного единственного и прямого указа ведомствам. А поскольку Обама до сих пор ничего подобного не сделал, это красноречиво говорит о том, как сильно важна для правительства конфиденциальность информации и свобода слова её граждан.

Эдвард Сноуден лично убедился, насколько опасной оказывается даже простая отправка текстового сообщения. Что касается интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, то у них не остаётся иного выбора, кроме как выполнять сбор, анализ, и передачу данных правительственным структурам. Используются для этого специальные сети, к которым не имеют доступа простые граждане. При этом, речь не идёт ни о каком постановлении суда. Сам Сноуден не против того, чтобы слежка велась за по-настоящему криминальными элементами и сомнительным личностями, но подавляющее большинство жителей США к таковым не имеют ни малейшего отношения.

Как считает Сноуден, для изменения текущей ситуации необходимо, чтобы с резкой критикой в адрес правительства выступили ведущие корпорации и компании, связанные с передачей и распространением информации в Интернете. Это и Facebook, и Apple, и Google. Лишь тогда, под сильным давлением, Барак Обама смог бы изменить свою политику. «Люди должны иметь реальную возможность свободного общения, а не ожидать постоянной слежки», — отмечает бывший агент.

Напомним, что скандальный проект «Призма», рассекреченный сотрудником ЦРУ, поднял огромную шумиху в прессе, став достоянием мировой общественности. Ответ пришлось держать даже первым лицам американского государства. Также ЦРУ объявило Эдварда Сноудена в международный розыск. За опубликованную им информацию возможна высшая мера наказания — смертная казнь.