Антипиратский налог появится в РФ до осени 2015 года

d64515f2eb1b2ed59cf88a38d618519b

Министерство культуры РФ одобрило инициативу правительства страны, направленную на денежные поощрения правообладателей. Уже с осени начнёт действовать новый налог, который автоматически закладывается в стоимость услуг доступа к сети Интернет. Об этом информирует издание «Российская газета», решение уже принято. Данный законопроект призван достичь наконец-то баланса между интересами правообладателей и пользователями, которые данный контент потребляют.

Планируется ввести ежегодный сбор с пользователей, сумма которого составит 300 рублей. Частично эти деньги пойдут и правообладателям. Также депутаты обсуждают возможность налоговых льгот для пенсионеров, студентов, школьников. Поскольку рассматриваемый законопроект находится в финальной стадии, то провайдерам доступа в Интернет придётся приобретать дополнительное оборудование. Также предлагается создать отдельный реестр, в который будут вноситься все объекты авторского права, на которые распространяются отчисления и выплаты.

Как считает Михаил Федотов (советник президента РФ по правам человека), данный закон следует пересмотреть, а то и вовсе отменить. Подобный налоговый сбор может крайне негативно сказаться на продажах контента. Тот немногочисленный процент людей, которые до сих пор покупают объекты интеллектуальной собственности для личного просмотра в Интернете, теперь откажутся это делать вовсе. Все получат полную свободу, а запретить скачивания пиратского контента вряд ли получится. Аналогичную критику высказали и многие другие эксперты, а также операторы связи, провайдеры доступа в Интернет, некоторые депутаты Государственной думы.

Со стороны главного контрольного управления администрации президента поступил ряд аналогичных отзывов, связанных с самой концепцией введения налога в Интернете. Как считают специалисты, ни к чему хорошему такие методы не приведут. Это является и некоторым нарушением прав пользователей, поскольку не все из них занимаются выкачиванием охраняемых авторских материалов.