ООН: В список прав человека входит анонимность в Интернете

d1228951f3416eb0f17ac5d981a34295Опубликован новый доклад Управления Верховного комиссара ООН, который затрагивает вопросы прав человека. Автором документа является Дэвид Кэй. Он указывает, что в права человека входит свобода общения. Включая анонимность в Интернете, использование средств для шифрования данных. Именно конфиденциальность и безопасность позволяют людям выражать в Сети свою свободу, не опасаясь за собственную жизнь.

Доклад был приурочен к постоянным спорам между правительственными организациями и IT-компаниями. Например, Apple и Microsoft уже заявили о том, что средства для шифрования информации появятся в будущих версиях операционных систем этих корпораций. Представители АНБ и ФБР уже выступили против этого намерения. Как считают сотрудники спецслужб, использование шифрования позволяет злоумышленникам чувствовать себя совершенно безнаказанными. Также к списку сервисов, которые хотят запретить, относится анонимная сеть Tor и все остальные анонимайзеры.

На территории России официально анонимайзеры пока не попадают под запрет, но правительство планирует расширить полномочия Роскомнадзора. Представители Госдумы хотят ввести досудебную блокировку сайтов с анонимайзерами. Не уточняется перечень таких сайтов, но в список могут попасть совершенно любые ресурсы, предоставляющие пользователям возможность осуществлять серфинг втайне от провайдера.

Как считает Дэвид Кэй, если дать АНБ и ФБР слишком широкие полномочия, этим вполне могут воспользоваться злоумышленники, а также заинтересованные в сфабрикованных делах чиновники. Если требуется применять шпионские методы, спецслужбы должны будут доказать, что другого выбора у них нет. Любой мониторинг действий человека должен иметь ограничения, не влезая в его личную жизнь. «Это крайняя мера. Применять ей ко всем пользователям Интернета недопустимо», указывается в докладе.

Комментариев: 2 на “ООН: В список прав человека входит анонимность в Интернете

    1. ну тут двоякая ситуация, разные случаи бывают…я считаю что некоторые полномочия должны быть у спецслужб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.